Frühling in Stockholm
Einstieg München 25 Grad die Sonne lacht und begleitet uns bis kurz vor Stockholm mit gigantischem Ausblick.
Landung Stockholm 10 Grad und Nieselregen- Och, menno!
Zumindest sind wir schnell zu Fuß beim Hotel am Haymarket, das ein schönes Ambiente hat. Die Bar im Foyer ist gut besucht mit hübschen Schweden.
Aber wir haben ein anderes Ziel – schnell die Koffer abgestellt und weiter zum Restaurant „Ekstedt“. Schon von Deutschland aus hatten wir versucht einen Tisch zu ergattern, leider ohne Erfolg. Schon seit Jahren hab ich mir vorgenommen dort hin zu gehen, wenn ich in Schweden bin, weil das Restaurant einmalig ist. Hier wird ausschließlich über offenem Feuer gegart und gegrillt. Die Räucheraromen von Fichtennadeln,… empfangen einen schon am Eingang.
An der Tür sagt uns Gustav der Kellner, dass sie absolut ausgebucht sind.
Ich bitte ihn flehentlich uns anzurufen, sollte doch jemand absagen und er verspricht uns, an uns zu denken. Ich wollte nicht aufgeben.
So schlendern wir im Sonnenuntergang Richtung Hafen. Vorbei am Anlegeplatz des Schiffes zur Insel Sandhamn. Auf Sandhamn spielt die Krimireihe „Mord im Mittsommer“ und wurde dort auch gedreht. Als Skandinavien-Fan für mich ein Muss!
Für den nächsten Tag ist fest geplant: Hier gehts morgen früh aufs Schiff zur Insel der Mörder.
Nach dem 2. von 6 Gängen werden wir an die Bar, bzw. Anrichtertresen, direkt an der offenen Feuerstelle eingeladen. Den restlichen Abend dürfen wir dort verbringen.
Ein Wahnsinnserlebnis mit wieviel Leidenschaft hier gearbeitet wird. Wir unterhalten uns immer wieder mit dem Küchenchef und genießen eine Küchenführung.
Ich habe noch nie besser gegessen, geschmacklich unglaublich abgerundet lecker!
Das Restaurant Erlebnisküche vom Feinsten. Den Michelin-Stern trägt das Ekstedt zu recht! Gegen Mitternacht schlendern wir glücklich zurück zum Hotel. Auch Gustav freut sich mit uns.